Бортовой (он же - маршрутный) компьютер
|
|
MorAlex |
Дата: Среда, 11.06.2008, 00:07 | Сообщение № 406 (24154 в абсолютной нумерации) |
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - Псков
На форуме с 12.02.2008 Пользователь № 417 |
Quote (Старый_волк) Подключите к своей Гамме парктроник, и не будет предмета для обсуждения...Не хочется плодить экраны в авто Спасибо за бестолковый совет , но парктроник у меня отдельный, и вполне устраивает, поскольку дисплей находится над салонным зеркалом заднего вида, а это гораздо удобнее при маневрировании задним ходом, чем на диплее БК. Есть ещё "плюс" данного решения: при выходе из строя одного из устройств лишаешься только одного, а не обоих сразу. Редко, но метко. Quote (Старый_волк) Вас устраивает Гамма - я рад за вас, и не собираюсь оспаривать этот выбор Вот, окзывается, в чём собака порылась... а с чего Вы взяли, что я пытаюсь принизить Ваш выбор? На самом деле выходит, что компы по функционалу примерно одинаковые (не считая парктроника) . У меня же цель была одна - выяснить особенности своего компа на примере Вашего, и я её достиг. За что респект огромный и +1 в репутацию. Добавлено (11.06.2008, 00:06) --------------------------------------------- Версия ПО 1.3, коэф-т на датчик скорости поставил-таки 1,00, тогда показания одометра ближе к показаниям БК по пробегу, но всё равно небольшая разница есть. Quote (Yakov) И оба коэф-та влияют на показания ср. расхода топлива если измирения проводятся по протоколу. А кто-то пробовал по форсунке вообще? В чём отличие?
|
|
| |
lvz65 |
Дата: Среда, 11.06.2008, 09:50 | Сообщение № 407 (24189 в абсолютной нумерации) |

Российская Федерация - Ноябрьск
На форуме с 30.04.2008 Пользователь № 863 |
Quote (MorAlex) А кто-то пробовал по форсунке вообще? В чём отличие? Так ведь любой БК расход горючки считает по времени открытия форсунки, другого не придумали. Кстати про коэфициент расхода. Ежели по трассе получился 1,15 (и это правильно, товарищи!), то сейчас при остатке 20 л. по городу, прогноз пробега аж 260 км. Что-то не так в нашем королевстве, столько я не проеду...
|
|
| |
Старый_волк |
Дата: Среда, 11.06.2008, 18:14 | Сообщение № 408 (24209 в абсолютной нумерации) |

Российская Федерация - Бор Нижегородской обл.
На форуме с 15.05.2008 Пользователь № 903 |
Сообщение от Модератора: прежде чем спрашивать в этой теме, почитайте: БК для REZZO - наши знания. Может там уже есть ответ на Ваш вопрос. И эта... У нас мирное обсуждение бортовых (они же - маршрутные) компьютеров. Quote (MorAlex) А кто-то пробовал по форсунке вообще? В чём отличие? Из инструкции к Мультитронику: "Подключение к форсунке может обеспечить более высокую точность расчета расхода по сравнению с установкой "Расчет ЭБУ" однако последнее не требует соединения с форсункой." От себя добавлю, что точности "Расчет ЭБУ" вполне хватает. В любом случае она выше, чем точность показаний АЗС при заправке. Попытался по описанbям сравнить Гамму и Мультитроник. Большой плюс Гаммы - установка в штатное место под магнитолой. Из минусов - нет возможности подключения парктроника, нет речевого блока, невнятная инструкция, нет выбора цвета подсветки (по сравнению с VG1031UPL) или жидкокристаллический дисплей (по сравнению с VG1031GPL)
|
|
| |
MorAlex |
Дата: Пятница, 13.06.2008, 00:05 | Сообщение № 409 (24242 в абсолютной нумерации) |

Quote (lvz65) Так ведь любой БК расход горючки считает по времени открытия форсунки, другого не придумали. Сорри, но похоже у Вас нету GF'а? Иначе бы Вы знали, что возможно снятие показаний расхода топлива как по протоколу, так и по форсунке, весь вопрос заключается в том: в чём разница? Quote (Старый_волк) "Подключение к форсунке может обеспечить более высокую точность расчета расхода по сравнению с установкой "Расчет ЭБУ" однако последнее не требует соединения с форсункой." В инструкции к GF-241 подобного не нашёл, да и нет возможности подключиться к форсунке по причине отсутствия нужного провода. А вот настроить БК для измерений "по форсунке" можно, только хотелось бы знать сначала к чему это приведёт. Quote (Старый_волк) Из минусов - ... нет выбора цвета подсветки А оно и не требуется, поскольку подсветка и цвет шрифта вполне соответствуют штатной магнитоле. Вот отличие от Мультика, у которого при меняющейся подсветке цвет шрифта всё равно не изменить (насколько мне это известно, но могу ошибаться).
|
|
| |
Старый_волк |
Дата: Пятница, 13.06.2008, 07:59 | Сообщение № 410 (24250 в абсолютной нумерации) |

Quote (Старый_волк) хотелось бы знать сначала к чему это приведёт Еще Ильич говаривал, что только практика есть критерий истины. Так что включи режим и попробуй Но скорее всего, ничего хорошего из этого при отсутствии физического подключения к форсунке не получится. Наиболее вероятно, что вместо расхода топлива (а возможно, и оборотов двигателя) комп будет показывать погоду на завтра Самому чтой-то не хочется пробовать. Когда все корректно работает, на эксперименты не очень тянет... Что касается цвета подсветки, то у меня 1031GPL. В нем цвет не меняется, зато дисплей морозоустойчивый (не ЖК). На прежней машине зимой приходилось пальцем экран отогревать, чтобы что-то увидеть, пока машина не прогреется.
|
|
| |
lvz65 |
Дата: Пятница, 13.06.2008, 12:22 | Сообщение № 411 (24254 в абсолютной нумерации) |

MorAlex, Вам случайно тольяттинцы - феррумцы не приплачивают!? Шутка конечно. А GF у меня есть. Мультитроник к сожалению в упор не видел, только на картинках. А что, извените, РАСХОД ПО ПРОТОКОЛУ? Таже самая привязка к её высочеству форсунке только забита намертво. Кстати, для информации: БК для Ланоса (производителя не помню) подключается к контроллеру на 1) любую форсунку, 2) сигналу скорости (ну и "+" "-" конечно)! И всё! По размеру подходит идеально вместо наших штатных часов.
|
|
| |
Старый_волк |
Дата: Пятница, 13.06.2008, 16:35 | Сообщение № 412 (24258 в абсолютной нумерации) |

А я был бы не против, если бы мне «М-Электроникс Групп» приплатилась за рекламу, да только ценовая политика их мне не очень... Выпустили новый БК TC 50 GPL. Сами же пишут: "Бортовой компьютер Multitronics TC 50GPL отличается от Multitronics VG1031GPL только типом крепления. Функционально БК одинаковы" Но при этом рекомендуемая цена ТС50GPL выше на 400 руб. Многовато, по-моему...
|
|
| |
Alex_D |
Дата: Пятница, 13.06.2008, 17:12 | Сообщение № 413 (24261 в абсолютной нумерации) |

Украина - Донецк
На форуме с 11.10.2007 Пользователь № 214 |
Quote (Старый_волк) БК для Ланоса (производителя не помню) а ошибки он считывает ? (это существенная функция и без подключения к К-линии невыполнима)
|
|
| |
Старый_волк |
Дата: Пятница, 13.06.2008, 17:26 | Сообщение № 414 (24262 в абсолютной нумерации) |

Quote (Alex_D) это существенная функция и без подключения к К-линии невыполнима Тем более что многие ради нее и покупают БК
|
|
| |
lvz65 |
Дата: Пятница, 13.06.2008, 22:06 | Сообщение № 415 (24267 в абсолютной нумерации) |

Alex_D, Не-а, Как и все БК заточеные под "фирму" только параметры движения (кажется их 8). Буржуины считают что потребитель должен наслаждаться вождением, а не забивать голову обслуживанием.
|
|
| |
Старый_волк |
Дата: Пятница, 13.06.2008, 23:43 | Сообщение № 416 (24277 в абсолютной нумерации) |

Quote (lvz65) Буржуины считают что потребитель должен наслаждаться вождением, а не забивать голову обслуживанием. Ага, и при загорании "Чек енжин" этот потребитель должен кричать "караул!!!" и на эвакуаторе ехать к офф. дилеру
|
|
| |
lvz65 |
Дата: Суббота, 14.06.2008, 09:27 | Сообщение № 417 (24286 в абсолютной нумерации) |

Зачем кричать? Остановиться и позвонить в сервисную.
|
|
| |
Старый_волк |
Дата: Суббота, 14.06.2008, 09:51 | Сообщение № 418 (24287 в абсолютной нумерации) |

Quote (Старый_волк) Зачем кричать? Остановиться и позвонить в сервисную Те же яйца, только в профиль. При наличии БК с расшифровкой неисправностей я могу сам принять решение о допустимости (или недопустимости) дальнейшего движения и, если нужно, сбросить ощибки. На 2114 был случай: Прошел ТО, выехал с сервиса. Через 500 м загорелся пресловутый "чек". Комп показал обрыв датчика положения дроссельной заслонки. Оказалось, сервисмены не до конца вставили разъем. Съэкономил массу времени и нервов.Добавлено (14.06.2008, 09:45) --------------------------------------------- Второй пример. На той же машине 2114. Возникла ошибка - неисправность датчика фаз. Поездка на сервис обошлась бы без учета потерянного времени около 500-700 руб, при условии, что неисправный датчик заменили бы по гарантии. Стоимость датчика в магазине - 150 руб. Поменял сам за 5 мин. Добавлено (14.06.2008, 09:51) --------------------------------------------- А вот цитата из поста про ошибки двигателя. По-моему, очень показательно: Quote (hohol222) у меня тоже загорелся ЧЕК. ездил 2 раза к дилерам ОНИ ТУПЫЕ. сами не знают что делать. подключали диагностику отключали лампочку. я от них выезжал через 2-4 км снова загоралась. посоветовали тоже бензин выкатать. если не поможет надо записываться оставлять машину и они будут все датчики смотреть хотя компьютер показал ошибку по двум датчикам. мастер позаглядывал но что то я ему не доверяю мне кажется он не знает где они .честно говоря не знаю что делать
|
|
| |
lvz65 |
Дата: Суббота, 14.06.2008, 17:52 | Сообщение № 419 (24294 в абсолютной нумерации) |

Старый_волк, Достойный прелставитель Великой Советской Кагорты!!! И жнец!!! И на арфе игрец!!! Попробуйте объяснить такое поедателям сосисок, макарон, лягушек! Они умеют только заправлять машину, а особо продвинутые умеют заполнять бачок омывателя!
|
|
| |
MorAlex |
Дата: Понедельник, 16.06.2008, 00:48 | Сообщение № 420 (24348 в абсолютной нумерации) |

Quote (Старый_волк) Так что включи режим и попробуй Дело в том, что я точность расхода в режиме работы по протоколу ещё как следует не оттестировал, думал, может кто знает про режим форсунки. Сам пробовать буду позже. Quote (lvz65) Вам случайно тольяттинцы - феррумцы не приплачивают!? Шутка конечно. Шутки - в другой ветке. Но я интересуюсь совсем не по этому, а потому что хочу разобраться для себя, да и другим, думаю интересно будет - в мануале ж ничего про это нет. Quote (lvz65) Таже самая привязка к её высочеству форсунке только забита намертво. Красиво сказано, но совершенно непонятно. Хотелось бы услышать пояснение "на пальцах". Что значит "намертво"? А как ещё возможно? Quote (Старый_волк) При наличии БК с расшифровкой неисправностей я могу сам принять решение о допустимости (или недопустимости) дальнейшего движения и, если нужно, сбросить ощибки. +1 Я в основном из-за этого покупал комп. Ну, и ещё, чтобы экономить бензин, конечно. А чтобы экономить - желательно сначала отъюстировать расход, чем сейчас активно и занимаюсь.
|
|
| |
|