Изменение алгоритма работы водительского стеклоподъемника
|
|
booroondook |
Дата: Пятница, 17.07.2009, 14:15 | Сообщение № 1 (52395 в абсолютной нумерации) |
Группа:  Администраторы
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - Москва
На форуме с 04.04.2007 Пользователь № 2 |
Коллеги, не раз я слышал нарекания на работу водительского стеклоподъемника. В том плане, что стоит легонько нажать клавишу - и стекло полностью опущено. Для получения парковочного талона или для передачи документов "товарищу сержанту" это, возможно, и удобно. Но вот для того, чтобы, например, покурить... Совершенно неудобно, т.к. сначала нужно нажать клавишу, а потом следить за стеклом, чтобы в нужный момент нажать ее еще раз - чтобы стекло остановилось. На ходу такие фокусы чреваты нехорошими последствиями (особенно, когда на улице сильный ветер, а ты едешь с высокой скоростью - и тут тебе стекло полностью открывается) Да и по части подъема - тоже все не в лучшем виде. Иногда хочется стекло быстро закрыть, а тут приходится клавишу вверх оттягивать и ждать, пока стекло поднимется. Опять же на ходу приходится надолго отрывать руку от руля для этой операции. Вот тут, значится, созрела идея. Переделать все так, чтобы: 1) Краткое нажатие вызывало полный подъем или полное опускание стекла - в зависимости от того, в какую сторону нажали. 2) Второе краткое нажатие во время движения стекла вызывало его немедленный останов - а здесь уже (возможно) без разницы, в какую сторону нажали. 3) Продолжительное нажатие вызывало движение стекла до момента отпускания клавиши или до прихода стекла в соответствующее крайнее положение. Какие будут идеи по реализации? Первая подсказка поступила от Мити - использовать доводчик стекол Falcon WR-250. Доводчик, кстати, двухканальный (одноканальных просто не изготавливают) - поэтому его функционал можно распространить, при желании, еще на одно стекло (например, пассажирское). Этот доводчик стоит от 500 до 600 рублей, а руководство к нему можно скачать здесь
|
|
| |
gonza |
Дата: Пятница, 17.07.2009, 14:23 | Сообщение № 2 (52397 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 414
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - .
На форуме с 10.07.2007 Пользователь № 103 |
Quote (booroondook) 2) Второе краткое нажатие во время движения стекла вызывало его немедленный останов - а здесь уже (возможно) без разницы, в какую сторону нажали. Пмсм, именно так и работает штатно. У меня - точно. Именно без разницы - в какую сторону. Соответственно, 3-й пункт - тоже реализован штатно, исходя из логики пункта 2. Остается пункт 1 - в части подъема стекла. Или я чего-то недопонял? )
Сообщение отредактировал gonza - Пятница, 17.07.2009, 14:24 |
|
| |
gonza |
Дата: Пятница, 17.07.2009, 15:02 | Сообщение № 3 (52401 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 414
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - .
На форуме с 10.07.2007 Пользователь № 103 |
Получается, весь смысл переделки - реализовать полный подъем стекла при кратковременном нажатии кнопки. Не берусь судить о нужности этой фичи , но, пмсм, маловато будет для переделки... )
|
|
| |
ovomaxat |
Дата: Пятница, 17.07.2009, 16:28 | Сообщение № 4 (52409 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 970
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - Максатиха
На форуме с 11.01.2008 Пользователь № 346 |
По теме ряд вопросов (читаю схемы, но плохо) 1. Почему отключается стеклоподъемник, например в нижнем положении (когда опускается) 2. Нельзя ли перекомутировать что-то, чтобы кнопка "вверх" работала также как "вниз" 3. Почему, когда стекло опускается в автомате, неважно куда дернуть кнопку для останова стекла. 4. Сколько времени разрыва (или замыкания) контактов нужно для останова стекла (это к тому, что время срабатывания контактов перекидного реле будет достаточно или нет)Добавлено (17.07.2009, 16:28) --------------------------------------------- Вопрос 2 - в широко обсуждаемом видеоклипе о снятии тонировки, на машине стекло "вверх" работает на автомате
|
|
| |
vadgorev |
Дата: Пятница, 17.07.2009, 17:36 | Сообщение № 5 (52411 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1300
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - Борисоглебский район
На форуме с 24.03.2008 Пользователь № 722 |
Quote (booroondook) Краткое нажатие вызывало полный подъем или только не забыть учесть, что при подъеме стекла, если попадет шея в створ стекла и двери будет
|
|
| |
gonza |
Дата: Пятница, 17.07.2009, 19:35 | Сообщение № 6 (52416 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 414
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - .
На форуме с 10.07.2007 Пользователь № 103 |
Quote (booroondook) придется что-то пилить или ломать. С Вашего позволения, только два слова ) Если уж ковырять серьезно все равно придется, то, может быть, "инверсное " (по отношению к кнопкам) подключение еще одного блока "auto down" в параллель к штатному даст нам "auto UP" ? Выходы блоков на электродвигатель можно будет защитить диодами.
|
|
| |
gonza |
Дата: Пятница, 17.07.2009, 19:53 | Сообщение № 7 (52419 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 414
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - .
На форуме с 10.07.2007 Пользователь № 103 |
Если стоит задача обойти "auto down", то нужен лишь доступ к печатной плате (контактам). Перерезать дорожки/припаять перемычки... Я просто подумал, что можно обойтись без паяния новой схемы, частично решив задачу (не будет только неавтоматического опускания/поднятия стекла). Схемку бы "автодауна" найти... Для "нашемарок" что-либо подобное выпускается? Добавлено (17.07.2009, 19:53) --------------------------------------------- Что-то есть...
|
|
| |
vadgorev |
Дата: Пятница, 17.07.2009, 19:57 | Сообщение № 8 (52421 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1300
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - Борисоглебский район
На форуме с 24.03.2008 Пользователь № 722 |
Quote (booroondook) Получается, что клавиши вместе с "умным блоком" составляют некую неделимую конструктивную единицу сомневаюсь что составляет неделимую конструкцию,
|
|
| |
gonza |
Дата: Пятница, 17.07.2009, 19:59 | Сообщение № 9 (52422 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 414
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - .
На форуме с 10.07.2007 Пользователь № 103 |
еще и еще - вот эта интересная )))
Сообщение отредактировал gonza - Пятница, 17.07.2009, 20:02 |
|
| |
gonza |
Дата: Пятница, 17.07.2009, 20:40 | Сообщение № 10 (52425 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 414
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - .
На форуме с 10.07.2007 Пользователь № 103 |
Quote (booroondook) Позволяет при желании НЕ закрывать стекла при постановке на сигнализацию. И еще умеет после снятия с охраны возвращать стекла в то положение, в котором они были до постановки на охрану Beta-10 это тоже умеет. Quote (booroondook) WR-250 умеет по команде с брелока сигнализации приоткрывать стекла на заданную величину. А вот этого - в описании Беты нет... ((( Но зато есть огромный "+" - делают в Тольятти. )))
|
|
| |
gonza |
Дата: Пятница, 17.07.2009, 21:37 | Сообщение № 11 (52430 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 414
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - .
На форуме с 10.07.2007 Пользователь № 103 |
Схема включения "Беты" Документация на Фалкон, там есть схема. Если честно, особой разницы в подключении я не заметил... Плюс одного блока на 4 двери (по сравнению с двумя на 2-е) - меньше нагрузка на аккумулятор при закрытии окон (в 2 раза) - актуально, с учетом потребления...
Сообщение отредактировал gonza - Пятница, 17.07.2009, 21:49 |
|
| |
gonza |
Дата: Суббота, 18.07.2009, 00:05 | Сообщение № 12 (52446 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 414
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - .
На форуме с 10.07.2007 Пользователь № 103 |
Насколько я понял, последовательность действий следующая: 1. Лезем в блок кнопок, режем дорожки/вешаем перемычки. В итоге - имеем отдельно концы проводов двигателя и концы проводов кнопок. 2.Насколько я понимаю, концы от кнопок пассажирских дверей приходят разъему С 351 , с промежуточными точками коммутации . Простор для перекоммутации - есть. Следовательно, можно сделать все, как надо. Коммутируем все это хозяйство. 3. Настраиваем. 4. Наслаждаемся. ))) Quote (booroondook) Кстати, я в инструкции к Бете не нашел - она стекла по очереди закрывает, или все четыре одновременно? Тоже не нашел. Есть фраза про 2-х секундную задержку, но там про блокиратор... Но, насколько я понял из обсуждений подобных блоков на форуме Нексии, поочередное закрытие окон - штатная функция. Отсюда - и фраза о 2-х кратной экономии аккумулятора. Могу ошибаться.
|
|
| |
gonza |
Дата: Суббота, 18.07.2009, 08:31 | Сообщение № 13 (52449 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 414
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - .
На форуме с 10.07.2007 Пользователь № 103 |
Двери разбирать придется, согласен. А тянуть провода - не нужно. Достаточно перекоммутировать цепи на разъемах С 351, С 361, С371, С381. Поменять местами "+" и "-" (утрирую, но не сильно) - и все. "Лишней" работы - на пару часов, но зато эффект... "Дифсит! Ни у кого нет, у тебя - есть!" ))).
|
|
| |
gonza |
Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:30 | Сообщение № 14 (52468 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 414
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - .
На форуме с 10.07.2007 Пользователь № 103 |
booroondook, извини, я был невнимателен. Провода тянуть придется, но не по два и не на управление (насколько я понял, ты говорил о сигналах управления с кнопок). С кнопками - все нормально. Тянуть придется по одному проводу от каждой двери - "-" питания двигателя (не "масса"). И 2 провода (коротких) - от разъема S 301 в дверь водителя ("+" питания двигателей пассажирских дверей). В этом случае - получаем "умные" функции на каждой двери и возможность блокировки одной из них. В качестве "искупления" - попробую предложить порядок коммутации... ))). При описании используется схема, размещенная booroondook-ом выше. 1. Дверь водителя. Предполагается, что Бета будет расположена в ней. "Ломаем" POWER WINDOW SWITCH (обведен пунктиром). Все номера контактов в пункте 1 - от POWER WINDOW SWITCH водительской двери. - Отрезаем провода, идущие на контакты 10 и 4. Получаем пару питания "Беты". - Отрезаем провода, идущие на контакты 1 и 7. Получаем пару к двигателю водительской двери. - Перерезаем дорожку, идущую от контакта 10 к WINDOW LOCK SWITCH. Проверяем тестером отсутствие контакта между этой кнопкой и контактом 10. - Перерезаем дорожку, подающую "+" на светодиод. Режем рядом с диодом, не трогая дорожку, подававшую "+" питания на кнопки. - Таким образом, имеем дорожку, соединяющую контакт 10 только с контактами кнопок, на которые раньше подавался "+" питания. Соединяем перемычкой контакты 3 и 10 - подаем "массу" вместо "плюса". - Рассмотрим дорожку, соединяющую контакт 4 и контакты кнопок, на которые раньше подавалась "масса". Судя по "родной" схеме подключения Беты, эти контакты кнопок должны быть изолированы друг от друга и от "массы" ("висеть в воздухе"). Режем эту дорожку со всех сторон от контактов кнопок. Проверяем тестером отсутствие контакта кнопок друг с другом и массой. - Перерезаем все дорожки, идущие на блок "AUTO DOWN". Вешаем перемычки "в обход" блока от кнопки FR/LH к контактам 1-7. - Припаиваем пары проводов необходимой длины к конактам 1-7, 9-8, 12-14 и 13-11. Это - необходимые нам провода управления стеклоподъемниками. - Припаиваем пару проводов питания для Беты необходимой длины и сечения. "Массу" берем от провода, отрезанного от конакта 4, а "+" от провода, отрезанного от контакта 10. На кнопке WINDOW LOCK SWITCH остановимся поподробнее ). Эта кнопка блокирует управление пассажирскими стеклоподъемниками. С одной стороны, факт такого ограничения пассажиров - не есть хорошо( я этой кнопкой никогда не пользуюсь). Если вдруг нажимаю по ошибке - получаю неодобрительные возгласы пассажиров, мне становится стыдно. С другой стороны, в машине всегда может оказаться неадекватный (или любой другой) человек, которого иногда не мешает "поограничивать" (теща, например))). Исходя из этих соображений, кнопка WINDOW LOCK SWITCH будет блокировать только один стеклоподъемник - любой, по выбору. Возить в машине более одного неадеквата (или тёщи) - недальновидно, а злить их при этом - тем более... ) В случае перевозки двух (и более) детей - появляется возможность организовать в поездке воспитательный процесс для улучшения взаимопонимания). Для этого: - Припаиваем провод необходимой длины и сечения к верхнему по схеме контакту кнопки WINDOW LOCK SWITCH. Этот провод будет подавать "+" питания на двигатель выбранного нами стеклоподъемника. Под "необходимой длиной" везде понимается расстояние до места установки "Беты" (с небольшим запасом) Итак, имеем: 4 пары (проводов) управления, пару питания прибора, пару питания двигателя водительского стеклоподъемника, и 1 конец ("+") питания двигателя пассажирского стеклоподъемника с возможностью блокировки. Необходимо: организовать питание и управление пассажирскими стеклоподъемниками. Для этого: 2. Ищем в машине разъем S 301 Судя по описанию, он находится "под панелью поперечины со стороны водителя". На картинке - он рядом с водительской дверью. От этого разъема нам придется протянуть к месту установки Беты (в дверь) 2 конца (пару) проводов необходимой (1.5 - 2 м) длины и сечения. Как видно из схемы, на разъеме S 301 включены в параллель 3 провода. Два из них (кроме провода, идущего к блокируемому стеклоподъемнику), мы от разъема отрезаем и соединяем с проводами, прокладываемыми в дверь. Это будут "плюсы" питания двигателей стеклоподъемников. 3. Коммутируем пассажирские двери. Для примера - возьмем заднюю левую (RR/LH). Снимаем обшивку. Нас интетесует кнопка стеклоподъемника (POWER WINDOW SWITCH), а именно - её контакты 6(B) и 2 (BrW). - Отрезаем провода, идущие на эти контакты. - Отрезаем провода, идущие на двигатель стеклоподъемника (контакты 5 и 8). - Провод, шедший на контакт 6, подключаем к контакту 2. - Провод, шедший на контакт 2, подключаем к "+" питания двигателя стеклоподъемника. - Прокладываем 1 конец в водительскую дверь - "-" питания двигателя стеклоподъемника. Остальные двери коммутируем так же. В принципе - все. Остались светодиоды. Мне кажется, что любой, дочитавший до этого места, сможет подключить их сам.))) Далее - все еще раз проверяем-прозваниваем и подключаем к Бете, согласно инструкции. З.Ы. Схемы рисовать, или..?
Сообщение отредактировал gonza - Воскресенье, 19.07.2009, 01:25 |
|
| |
gonza |
Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 15:51 | Сообщение № 15 (52482 в абсолютной нумерации) |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 414
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - .
На форуме с 10.07.2007 Пользователь № 103 |
Как-то так... В тексте есть неточности - я не учел, что сигнальные кнопки в водительских дверях тоже надо перекоммутировать - из рисунка видно, как. И что-то придется мудрить со светодиодами. "+" в пассажирских дверях при таком включении будет присутствовать только на сигнальных проводах к кнопкам. Возможно, придется подбирать диоды по току потребления, чтобы ток через них не приводил к срабатыванию стеклоподъемников. Нужна информация, сколько вольт на "сигнальных" проводах к кнопкам и какой ток через них приводит к срабатыванию блока. Если запитаться от сигнальных проводов не получится, придется прокладывать по паре проводов от пассажирских дверей (уже некритично - где 1, там и 2))) В этом случае прокладываемые провода можно будет использовать для питания двигателей, а подсветку - взять от проводов, идущих от S 301 (не переделывая его). Но тогда - кнопка блокировки будет только отключать подсветку... В общем, дальше - нужно "щупать" Бету...))) С фальконом - провода тянуть тоже придется. Пару от каждой двери. В этом случае - коммутация попроще, подсветка остается штатной. Но производители Беты (они выпускают и двухканальные приборы) почему-то не рекомендуют ставить 2 двухканальных... Возможно, проблемма в помехах по питанию. Как с этим у фалькона - вопрос... Промежуточный вывод - оптимальным для нас будет являться 4-каналный "умный " блок с коммутацией по "плюсу". В этом случае - тянуть по паре в каждую дверь все равно придется...
Сообщение отредактировал gonza - Воскресенье, 19.07.2009, 17:01 |
|
| |
|