Пятница, 29.03.2024, 10:08    |             Главная страница Главная страница     Регистрация Регистрация     Вход Вход
Приветствую Вас Гость |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
[ PDA-версия ]
REZZOclub - рекордсмен!!!   |   Почта @rezzoclub.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Путешествия » Отчеты о путешествиях - СНГ » Южный вояж 2013г.
Южный вояж 2013г.
мистерНильс Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 22:57 | Сообщение № 1 (126647 в абсолютной нумерации)

Группа: Постоянные участники
Сообщений: 435
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  Домодедово
На форуме с 16.07.2007
Пользователь № 109
Между Тулой и КиевомМои родная и сынок. Посиделки на берегу.

Как я ранее уже обмолвился, моё семейство заразилось дальними вояжами. Вот и лето этого года не стало исключением. Но если прошлые были исключительно по Краснодарскому Краю, то в этот год мы решили рвануть в Крым.
Главным отличием от ранних вояжей стало то, что в этот отпуск мы поехали почти чистыми дикарями, то есть с палаткой. Для супруги это было страшно и незнакомо — как это, палатка, чистое поле ( или берег), готовить самим и проча, проча, проча вопросы. Ребятёнку это интересно — ещё не был в таком, ну а Ваш покорный слуга по молодости лет неоднократно шарился по турпоходам, с палаткой и всё это знает. Трудность была в том, что бы убедить вторую половину в реальности и возможности это осуществить.
Подготовка свелась к приобретению снаряжения и устройству спальника в машине. Была приобретена двухкомнатная палатка, палатка-душ, плитка с баллонами, стол раскладной со складными табуретами, ну и мелочёвка.
В июле мы рванули… Заранее дорогу не планировал, но т.к. перед самой поездкой нарисовалась родня с просьбой заскочить к ним в г.Изюм, пришлось это учесть и поехать через этот город, что в свою очередь внесло свои нотки в общую песню.
Выехали из дома в районе 13 часов дня, рассчитывая подъехать к погранпереходу Нехотеевка к полуночи. Почему? Да просто потому, что переход в ночное время считается более удобен: не жарко, меньше транспорта, значит быстрее. Однако, не всё так просто. Народу — не очень много, не очень мало, но благодаря нескольким коридорам очередь движется быстро. На нашей территории прошли без проблем, но на украинской вдруг возникли нюансы. Тогда я подумал — "Денег хотят", но позже выяснил, что требования были правомерны. А суть в том, что мне в мае стукнуло 45, соответственно — замена паспорта. Однако лет пять назад я поменял прописку, а машина записана ещё по тому, старому, адресу. И если в старом паспорте старая прописка была, то в новом паспорте старой прописки нет. Получается: я прописан в одном месте, а машина — в другом, и несмотря на то, что хозяин я, доказать что машина всё-таки моя — стало проблемой. Но решилось маленьким денежным презентом. И в дополнение: двигаясь по внутрироссийскому паспорту заполняли миграционки, но благодаря этому нас даже не смотрели на выезде. Если бы мы знали об этом, то хоть набрали бы крымского вина, а так ограничились нормой на ввоз. Да, тут такая вот фигня: Украина разрешает- вези сколько хошь, А Россия — ввози не более 3х литров на взрослый нос. А ещё один плюс миграционок оказался в том, что при заполнении мы писали: "Цель приезда" — "Посещение родных" с указанием адреса в Изюме, выезжали через погранпереход "Довжанский", который находится на той же трассе, что и Изюм, и получилось, что мы были только у родни. Похоже, именно поэтому на обратном пути нас и не досматривали, хотя на въезде залезли даже в сумку к жене, залезли под сиденья — проверяя содержимое ящиков.
Итак, вернусь чуть назад. Пройдя границу ночью, не останавливаясь нигде, рванули до Изюма. К утру были на месте. Ну, все кто давно не виделся с родственниками меня поймут : первые минуты — охи, ахи, поцелуи, объятия. Знакомство и представление всех, кто ещё не знакомы — тёток, дядек с младшим племяшом и так далее. Потом лёгкий перекус с дороги и на боковую. Основной фуршет на более позднее время.
Спали у родни первый и почти единственный раз в нормальных постелях за три последующих недели.
Вечером посидели с шашлычком, в яблоневом и абрикосовом саду, под наливочку, с песнями — очень душевно.
На следующий день посмотрели город, хотя смотреть особо и нечего, наменяли гривен, попали под сильнейший ливень — я таких ливней у нас уже давно не помню: вплоть до того, что машины плавают, купили симки для связи и интернета. Тоже интересно- с Украины звонить в Россию дешевле, чем наоборот.
Что сказать по первому впечатлению? Всё можно выразить одним, максимум двумя словами — "Растерянность и непонимание". Растерянность — потому, что простые люди проклинают власть имущих за то, что те натворили. Простым людям это не нужно, но из-за происходящего в стране — страдает весь народ. Братский народ, тот который прошёл с нами бок о бок всю войну… А непонимание — потому, что когда-то была Держава, все были едины, могли сколько угодно и когда угодно поехать к своим, а теперь это -заграница!
Ну да ладно, я ж не политику обсуждаю…
Самым большим потрясением для меня на Украине стали цены на бензин ! Это просто отпад! 11 гривен за литр, что в пересчёте на наши 44 рубля за литр 92го — это что-то! Как итог: самые большие расходы за всю поездку — на горючее.
Покинув город Изюм на следующий день, мы через г.Славянск двинули в сторону Крыма.
Не доезжая Симферополя, повернули направо и через Евпаторию прошли на посёлок Штормовое, который нам порекомендовала изюмская родня. Поскольку путь от Изюма до Штормового достаточно большой, ночевали в каком-то перелеске в машине немного не доехав до Сиваша. А сделав с трассы поворот на Евпаторию были удивлены открывшейся панорамой степного Крыма — в нашем понимании Крым рисовался другим.
Найдя посёлок Штормовое, спросили про наличие кэмпинга. Местные аборигены подсказали путь и мы благополучно его отыскали.
Что это такое. Огромный участок прибрежной полосы протяжённостью километра в три-четыре, с не очень большим количеством растительности. Хотя ближе к посёлку её много, но чем ближе к посёлку, тем плотнее палатки, более того: сюда едет очень много украинцев из ближайших городов на выходные, отсюда и плотность. Проехав около километра, мы отыскали место под наш лагерь, встав между земляками-туляками и братьями- славянами из Киева. Соседи-туляки нас предупредили, что к вечеру будет гнус, оказывается у нас за спиной оказался не просто камыш, а какая-то затока со стоячей водой, и каждый вечер, когда спадает жара, появляется эта зараза — мелкая мошка, кусачая и злая, но её хватает примерно на два часа. Слава Богу, мы запаслись всякими разными репелентами: аэрозолями, мазями, кремами, спиралями. Кстати, они пригодились почти все — благодаря им наличие этой мошкары мы наблюдали только в свете фонарей.
Берег в Штормовом — практически чистый песок, но покрыт какой-то мелкой колючей растительностью, из-за чего босиком ходить довольно опасно — только в сланцах, иначе наколешься, а это весьма неприятно… Своё название посёлок, по словам местных, приобрёл из-за того, что здесь почти каждую ночь штормит, хотя когда были мы подобного даже близко не было.
Что касается самого кемпинга, то его фактически нет. Воды нет, туалетов нет, инфраструктуры тем более — одно название… По сути — нашлись умники, перегородившие въезд цепью и берущие деньги, якобы на уборку территории. На следующий день их уже не было, въезд был свободен для всех, да и мы в общем не особо расстроились — взять с отдыхающих хоть что-то — это же святое дело, каждый крутится как может, тем более что и взяли с нас смехотворную сумму, бог с ними.
Пару дней провели мы в Штормовом, и не зря. Сын остался очень доволен, поскольку на второй день пребывания мы отправились пешком в посёлок на аттракционы. Там купили поездку на остров. Знаете? Большой такой, надувной, в море на якоре стоит. С трамплинами, с горками и прочими фишками. Но прежде чем вас на нём высадят, вас сперва прокатят на банане в море, потом на остров, потом возвращение. Так вот для меня, взрослого, было прикольно, а сын был вообще в восторге, когда ещё летя в брызгах по волнам вдруг видишь в метре от ноги стремительно несущегося дельфина, да не одного, а целой группы. Дети, которые были с нами на банане, просто визжали от восторга, эмоции были такими, что просто зашкаливало, взрослые становились детьми…
Это, наверно, самое главное, чем Штормовое запомнится. На второй день мы просто отдыхали, купались, загорали. А к вечеру устроили прощальные посиделки с арбузом на берегу. Вечер, море, закат, арбуз…
А утром мы выехали из Штормового. Мимо Евпатории через Симферополь на Бахчисарай. И если это интересно, то продолжение будет в следующей части.


Сообщение отредактировал Нильс - Воскресенье, 08.12.2013, 23:21
 
Fill Дата: Понедельник, 09.12.2013, 03:53 | Сообщение № 2 (126657 в абсолютной нумерации)

Группа: Постоянные участники
Сообщений: 340
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  мск
На форуме с 26.11.2008
Пользователь № 1347
Цитата Нильс ()
И если это интересно, то продолжение будет в следующей части.
очень просим, точнее, требуем продолжения банкета...


Берегите природу, мать вашу!


Сообщение отредактировал Fill - Понедельник, 09.12.2013, 03:54
 
мистерНильс Дата: Вторник, 10.12.2013, 12:09 | Сообщение № 3 (126696 в абсолютной нумерации)

Группа: Постоянные участники
Сообщений: 435
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  Домодедово
На форуме с 16.07.2007
Пользователь № 109
Южный вояж 2013года. часть 2.

Продолжаю повествование о нашем коротком летнем путешествии.
Покинув Штормовое мы с семейством через Евпаторию, объехав по возможности Симферополь, двинулись на Бахчисарай. Почему именно сюда? Да потому, что несмотря на желание "В отпуске — на море!", наверняка в мозгу каждого русского, кому(так скажем) знаком и небезразличен А.С.Пушкин, кто хотя бы в школе нормально изучал его поэзию и знает его стихотворение "Бахчисарайский фонтан", была мысль — посмотреть этот фонтан, понять то, о чём писал великий русский поэт. Учитывая то, что мне уже 45, жене — чуть меньше, а младшой — ешё совсем ребёнок и в школе у него будет эта тема; учитывая то, что не каждый день бываешь на Украине, и уж тем более в Бахчисарае, мы посчитали так — быть рядом и не заехать, не посмотреть на этот шедевр — было бы просто непростительной ошибкой! Вот именно поэтому в нашем маршруте и появился Бахчисарай.
Миновав Симферополь мы до довольно качественной дороге, рассматривая окрестности, не спеша добрались до этого исторического города. Въехав в него, мы вдруг обнаружили, что наменяной ещё в Изюме валюты, то есть гривен у нас катастрофически мало. Проехав границу города, мы увидели слева по ходу обменник и, соответственно, повернули к нему. Только позже выяснилось, что это был почти судьбоносный поворот! Выйдя из обменника и пытаясь сориентироваться, также слева ( уже от обменника) мы увидели что-то интересное. Подойдя ближе выяснили, что это парк с интригующим названием " Крым в миниатюре". Видя довольные лица выходящих уже оттуда людей, решили его посетить. И не зря! Побывав здесь, действительно увидишь практически все архитектурные достопримечательности этого замечательного края. Правда, очень интересно! Представляете: видеть храмы, мечети, дворцы, паласы и многое другое с любовью выполненное до мельчайших деталей, с ажурной восточной вязью, с рисунками, повторяющими полотна знаменитых мастеров. Видеть все эти старинные и не очень здания, но с привязкой к нашему времени — да, именно с привязкой, поскольку всю эту красоту одушевляют миниатюрные же фигурки людей, современных автомобилей, где-то даже показывающих какие-то званые вечера, фуршеты, встречи и проводы в частности на маленьком симферопольском железнодорожном вокзале и огромные трансатлантические авиалайнеры,обслуживаемыми малю-ю-сенькими техниками на такой же миниатюрной технике!




Копия вокзала Симферополя.

Взрослым, зрелым людям это интересно, а малышня — та просто в отпаде: это всё как игрушечное, и им так хочется поиграть, покатать эти машинки… Эмоций масса что у детей, что у взрослых. Фото и видео на свою технику платно, но сумма символическая, да и билеты тоже по цене не дорогие, причём детские — вдвое дешевле. Всем моим понравилось, но было и то, что нас если не смутило, то, минимум, повергло в растерянность и непонимание. Название парка "Крым в миниатюре", но с чем связано наличие фигур героев разных мультиков — непонятно. И уж тем более непонятно присутствие миниатюры знаменитой американской Статуи Свободы . К чему она тут? Это же Крым!




Американская Статуя Свободы в Крыму???  К чему бы это ?

Ну, в конечном счёте, это право хозяев, и парк мы покинули довольные и полны впечатлений. Наснимали столько, что в видеокамере сел аккумулятор!
Выйдя из парка и подойдя к машине мы заметили где-то недалеко башни минаретов и решили доехать до них. Это оказалось совсем рядом, буквально меньше километра дальше по дороге. По той дороге, на которую мы повернули, увидев обменник.
Ребята, это оказалась дорога в Старый город! Именно это я имел ввиду, говоря о судьбоносном повороте. Именно Старый город плотно связан с именами Пушкина и Лермонтова, именно здесь находится знаменитый Ханский Дворец, построенный во времена древнего Крымского ханства, именно в этом Дворце находится тот знаменитый фонтан, о котором писал А.С. Пушкин.
Попав в Старый город мы как будто попали куда-то на Ближний Восток… На древний Ближний Восток.
Улочки узкие, крутые, где-то даже невозможно проехать… Дома старой постройки, на которых видна пыль времён, сквозь листву проглядывающие красные черепичные крыши, причём смотришь на них не снизу, а сверху. Башни минаретов с полумесяцами на шпилях… Горы, нависающие над улицами… Чёрт возьми, тут действительно красиво!
Остановившись напротив Ханского Дворца мы, как на настоящем Востоке, были окружены ватагой местных мальчишек, наперебой зазывающих покушать, отдохнуть…
Только в этот момент до нас дошло, что на дворе -то уже вечер! Надо бы подумать об ужине и ночлеге. И мы решаем: идём ужинать, а там будет видно.
Заговорив с одним из мальчишек, мы выясняем, что то кафе, куда он нас приглашает — напротив нас. Очень кстати, поскольку видим, что стремительно надвигается ночь. Оставив машину на дороге, поднимаемся по крутым ступенькам в кафе, устраиваемся и делаем заказ на троих. Кафе достаточно большое, всё оформлено именно в восточном стиле, звучит негромкая восточная музыка и очень мало посетителей — вместе с нами человек семь-восемь. Нас усадили как принято по-восточному — на подушках. Младшему сказали пароль к WI-FI и он, пока ждали ужин, переписывался по инету со старшим братом, ну а мы с супругой решали вопрос с ночлегом. Оказывается, это не просто кафе — это, что называется, Караван-Сарай, именно такое название именно у этого заведения. Поскольку наряду с ужинами и обедами, они предоставляют и номера. Пока готовился ужин ( шашлык, плов и долма (мясо в виноградных листьях)), я перегнал с помощью того же мальчишки машину во двор этого Караван-сарая. Ребята! Ужин был по-восточному щедр и чертовски вкусен, хотя мы были и не особо голодны, но было реально шикарно.
Обошёлся нам весь ужин, включая ещё кофе и газированную воду в 100 гривен — 400 рублей на троих и это при том, что жена плов еле осилила как и я всё своё мясо с большим трудом ( мне ещё пришлось шашлык за сына доедать — не оставлять же на тарелках).




В ожидании ужина...

Номер нам предоставили тоже, я считаю, неплохой. Но его прелестями наслаждаться было некогда — приняли душ и на боковую.
Отходя в объятия Морфея, вдруг слышим охренительно громкую молитву! Вскакиваем и … выпадаем в осадок: крик муэдзина, извещающий о конце дня. Вечерняя молитва! По нашему, по — русски, сказал бы: "Твою мать!..", но как только через секунду стихла молитва, так сразу ВЕЗДЕ ! ВЕЗДЕ стихла музыка, затихли голоса, стал тише даже уличный шум ! Вот это да! Такого у нас нет! И это очень плохо, по-моему. Действительно, день затихает, утром снова труды, люди отдыхают: кто-то отходит ко сну, кто-то просто тихо проводит вечер за чаепитием, беседой. Если есть музыка — то она никому не мешает. А вы можете представить такое у нас? Я думаю — вряд ли, у нас по другому: вечер, я отдыхаю, хочу музыку — и на всю катушку, во всю мощь колонок! Мне наплевать, что кому-то рано вставать, кто-то уже спит, у кого-то дети — мне плевать на всех! Хочу музыку ? Имею право! У нас ведь так, не правда ли? А то что другие имеют такое же право на отдых, на сон — это до фонаря? Таким — ДА! Потому, что ну не принято у нас думать о соседях, просто о других людях. Не принято, и всё. И многие исходя из этого же и паркуются также: я встал — хорошо, а на других — плевать! А то, что там, допустим, пешеходник, и мамочка с коляской уже не пройдёт — да по барабану, или могли бы встать ещё две машины, встань ты чуть правее или чутьлевее, но нет! Я встану поперёк, чтобы потом выехать легко, а кто не встанет — его проблемы! Знакомо? Практически каждый из нас сталкивался и сталкивается с этим каждый день. Вот-вот.
Но я отвлёкся. После этой молитвы мы вырубились и спали вплоть до утренней, потому как такая же, но уже утренняя молитва стала нам будильником. И вот в свете яркого солнечного утра мы увидели, что окна нашего номера выходят именно на Ханский Дворец! С окон нашего номера мы видим всё, что происходит на территории Дворца.
Оставив номер за нами до вечера и позавтракав, мы отправились на прогулку, прикидывая, с чего начать.
Прикинули таким образом: сперва едем в горы, а Дворец — после обеда, потому что в горы после обеда — это станет проблемой.
Так и порешили.
Перед дворцом — стоянка, на которой в утренний час ещё очень мало народа, как мало и тех, кто предлагает поездки. Стоял всего один уазик, и несмотря на вечернюю договорённость с другим дядечкой, мы тут же договорились с этим. Нашего провожатого зовут Андреем, и он нас согласился за умеренную плату прокатить и до знаменитых пещерных городов Чуфут-Кале и Качи-Кальон, и до монастырей, вырубленных в скалах.
Да-а-а, те места, куда нас привёз Андрей, просто поражают своими красотами и просторами. Стоя на краю отвесной скалы, видеть всё вокруг на многие километры вокруг, видеть дымку на горами, которые отстоят от нас километров за …дцать!.. У-у-ух, ребята, восторг! Наш провожатый рассказывает одну из легенд, которыми полнятся эти края. Снимаем панорамы на фото и видео… Дух захватывает от красоты, расстилающейся перед нами.




На краю пропасти...

В имеющийся у нас 36 кратный бинокль всё видится ещё интересней. Делаем семейное фото на краю скалы:




и Андрей отвозит нас в монастырь.

Монастырь, вырубленный в скале — это что-то! Во-первых, православный, лики наших святых, но при этом всё в бисере. Абсолютно всё вокруг отделано бисером. И при этом абсолютная темнота. Светло становится от зажжённых свечей, и чем их больше горит — тем светлее. На видео снять — проблематично, света не хватает., а на фото — игра света и красок ! Очень красиво, понимание того, сколько сюда вложено труда, терпения, кропотливости приходит не сразу. Оно приходит тогда, когда рассматриваешь эти фотографии. Слов нет…




Сплошной бисер…

На выходе из монастыря, в церковной лавке, мои прикупили кое-что из сувениров и кое-какие местные диковины : камушек с выгравированной молитвой и ликом святого Николая. Жена загорелась купить лампадку, отделанную бисером, но что-то её остановило. Что именно — до сих пор не может понять...

.


В церковной лавке

Когда покинули лавку, договорились с Андреем о том, что он отправится вниз и будет нас ждать, а мы спустимся к нему пешком. Он нас направил к пещерным городам, объяснив дорогу, а сам отправился вниз.
Конечно, ему пришлось проще… Но мы не жалеем. Да, спускаться с почти отвесной скалы, да ещё неподготовленному человеку достаточно непросто, и даже обозначенная тропа дорогу не облегчает. Однако, огромный плюс в нашем случае то, что мы — неорганизованная группа, в которой всегда приходится либо кого-то ждать, либо кого-то догонять. Конечно, мы не узнали всего того, что рассказывают экскурсоводы в организованных группах, но и того, что мы узнали от Андрея, что мы увидели непосредственно на месте — в Качи-Кальоне — нам хватило с лихвой! Я не скажу, что это что-то из ряда вон выходящее, вроде бы ничего особенного — ну ямы, ну мелкие пещерки- действительно вроде бы ничего особенного. НО ! Всё это выдолблено — типа современных однушек, где-то двушек, с сохранившимися, видимо, каменными лежанками, возможными местами очагов — всё это выдолблено древними людьми, спасающимися таким образом от набегов кочевников, на высоте примерно нашего девятого — двенадцатого этажа в почти отвесных скалах. Боже мой, каким образом древние наши предки это сделали?! Как это возможно? Да ещё на такой высоте !






Вероятно, это была "Однушка"...



Возможно, "Двушка"...



Более-менее видна высота…

Насладившись лазаньем по этим норам-квартирам мы двинулись вниз к месту встречи. Вот тут то мы и увидели воочию пользу от нашей неорганизованности — навстречу шла организованная группа: молодёжь, люди средних лет, дети и пожилые люди. Такой организованный винегрет по-моему хуже нас, неорганизованных. Сразу видны все плюсы и минусы, которых многократно больше.
Спустившись и встретившись с Андреем, мы вернулись в город.
За такую интересную поездку мы отдали 250 гривен, что в пересчёте около тысячи рублей. Согласитесь, не очень большие деньги за возможность полюбоваться такими красотами с учётом того, что нас трое.
В город мы вернулись фактически к обеду и решили подкрепиться в кафе "Фонтан"(прошу не считать это рекламой!). Несмотря на то, что кафе с претензией на гламурность и элитарность ( видимо, по местным меркам) нас накормили вполне нормальным, я бы даже сказал — хорошим, обедом по адекватным, человеческим ценам — полный обед: первое, второе, салаты, мне -кофе, напиток — ребёнку и жене, и за всё-про всё — 150гр.( 600р). Вполне достойно.




Вполне неплохое кафе.

И вот после обеда мы направились в Ханский Дворец. Это сама история…



По страницам истории…

Что тут сказать… Всё, что связано с Дворцом на страничке в блоге не перескажешь — очень много и информативно. Скажу вкратце — мы видели знаменитый Бахчисарайский фонтан. Знаменитый, воспетый Пушкиным фонтан. Фонтан слёз. Фонтан скупых мужских слёз — да, ребята, это всё он один и имеющий столько названий. И каждый день к нему возлагаются две свежие розы — как в легенде, по которой и возник этот фонтан.




Честно говоря, представлялось большее...

Мы гуляли по Дворцу несколько часов, ходили на экскурсию по нему, а покинув Дворец, мы распрощались и с гостеприимными хозяевами Караван-сарая.
Следующей точкой нашего путешествия должна стать Ялта.




Впереди — Ялта.


И мы отправились в путь.По карте нам предстояло перевалить Крымские горы и, пройдя через перевал Ай-Петри, спуститься к Ялте.
Но на пути нам встретился Большой Каньон Крыма. Просто проехать мимо мы не смогли. Но это я расскажу уже в следующей части.

P. S.  Редактируя текст, запутался со стилями и шрифтом, так что прошу прощения за малость корявый стиль.


Сообщение отредактировал Нильс - Вторник, 10.12.2013, 13:01
 
alex51 Дата: Вторник, 10.12.2013, 12:41 | Сообщение № 4 (126697 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 497
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  Земля Кольская
На форуме с 05.07.2007
Пользователь № 93
Нильс, молодца !!! Здорово !!! Спасибо !!! smile
 
174Den Дата: Вторник, 10.12.2013, 13:20 | Сообщение № 5 (126699 в абсолютной нумерации)

Группа: Постоянные участники
Сообщений: 761
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  Челябинская область
На форуме с 23.04.2009
Пользователь № 1710
Супер! Отлично!
 
мистерНильс Дата: Вторник, 10.12.2013, 13:51 | Сообщение № 6 (126701 в абсолютной нумерации)

Группа: Постоянные участники
Сообщений: 435
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  Домодедово
На форуме с 16.07.2007
Пользователь № 109
Южный вояж 2013 г. часть 3.

И снова -здравствуйте.
Продолжая своё повествование, забегая вперёд, сразу скажу, что покинув Бахчисарай и направившись в сторону Ялты, в сам город в тот день мы так и не попали. Потому, как двигаясь к ней, мы наслаждались открывающимися видами и ехали не спеша, рассчитывая приехать в Ялту вечером. Но попали мы в знаменитую жемчужину Крыма глубокой ночью, и, видимо поэтому, она показалась нам не очень приветливой. Но обо всём по порядку.
Итак, наслаждаясь видами, мы неторопясь двигались в сторону побережья, но то, что нам шло навстречу — несколько напрягало, хотя и было довольно красиво… Красиво своим пугающим видом. Впереди было всё черно от грозовых туч, казалось: вот-вот шарахнет ливень, а двигаться по незнакомой горной дороге, да ещё по серпантинам, мне представлялось рисковой затеей. Картинка ещё та: горячее яркое солнце позади, а впереди — горы в пугающей пелене тёмно-синих, почти чёрных туч, практически скрывающих долгожданные, манящие вершины.
Так гадая: грянет или нет, проскочив посёлок с интересным названием "Ароматный" и обветшавшей стеллой (оставшейся вероятно ещё с советских времён) на въезде, мы добрались добрались до начала горной дороги. Она берёт своё начало в последнем предгорном посёлке, название которого почему-то память не сохранила. Но зато она сохранила дорожный указатель в самом начале этого извилистого участка пути : "Проезд автобусам, большегрузным и автомобилям с прицепами — запрещён!" Поначалу я сам тормознул, поскольку над этим знаком, но довольно высоко, висел обычный "Кирпич". Он и смутил — я даже остановился, пытаясь разобраться: вроде знак для всех, а табличка объясняет конкретику, однако расстояние между ними такое, что непонятно — связаны они между собой или нет, не поняв — придётся искать другую дорогу. Вот меня это и ввело в заблуждение поначалу. Но разобравшись, что к чему, я смело двинул вперёд.
Только спустя какое-то время стало понятно значение этих знаков — передвигаться всем этим средствам на этом участке не просто так запрещено. Автобусам это ещё можно было бы позволить, но это было бы сопряжено с последующими проблемами встречного разъезда, проблемами маневрирования на достаточно крутых поворотах, многие из которых на 180'. Поскольку и большегрузы, и трейлера достаточно габаритны, вот им всем, как и автобусам, запретили. Иначе такие проблемы будут — пробка прошлой зимы на Ленинградке (помните?) покажется детской шалостью.
Итак, въехав на этот участок, начав проходить поворот за поворотом, даже где-то входя в азарт гонщика, когда на выходе из поворота добавляешь газу, одновременно с наклоном ощущая, как тебя прижимает к спинке сиденья, и это при скорости всего в каких-то сорок-пятьдесят, понимаешь значение тех знаков : для всех тех, кто крупнее микроавтобуса — эта дорога непреодолимое испытание.
Ещё разбираясь в начале, когда останавливался, я спросил у местного жителя о другой дороге. Так попутно заодно и узнал, что это дорога через перевал Ай-Петри, до него 20 километров, а до Ялты всего сорок осталось.
С начала этого участка нашего пути мы радовались, думая, что при таком раскладе в Ялту прибудем когда ещё не совсем стемнеет, и сумеем найти ну если не комнату, то кэмпинг. Однако, мы ошибались, но об этом чуть позже, а пока — сын хотел увидеть серпантин, он его увидел. Моя дражайшая половина, вжимаясь в кресло, хватаясь за ручки, пыталась снять всё это на видеокамеру, то и дело вскрикивая на поворотах.
Когда из-за очередного поворота, среди деревьев, нависающих над дорогой, мы вдруг выскочили к большой вывеске "Парк развлечений", она произнесла слова не хуже Задорнова: "Что, ещё?!"
И, в этом довольно широком месте, то тут, то там, стояли припаркованые машины. Сперва мы подумали, что случилась авария — машин много, среди них ходят люди. Снизив скорость, мы увидели людей в форме -ну, думаем, правда. Но, Слава Богу, ничего страшного не случилось, просто почти все проезжающие здесь — туристы и все хотят узнать, что же здесь интересного. А люди в форме — это не полиция, а, похоже, егеря.
Оказалось, что перед нами известный многим БКК, или Большой Каньон Крыма. Рядом водопад "Девичьи слёзы" и что-то ещё, но, увы, ни на водопад ни это "что-то ещё" мы не увидели, так как, несмотря на дружное желание обойти и осмотреть всё, в этот раз нас хватило только на Каньон и "Ванну молодости".
Честно говоря, во многих случаях приобретая билеты во время путешествия по Крыму, мы так и не поняли, за что с нас брали деньги.
Вот и здесь: билеты куплены, спрашиваем: "Что дальше?"
Объсняют: "Идёте по этой дорожке, увидите метки — дальше по ним. Разберётесь."
Разобрались, не глупые. Прошли по каньону вдоль речки Узун-Узень, протекающей по его дну. Полюбовались пейзажами, вдоволь наудивлялись тем, что сотворила вода с камнями. Следуя по меткам, оставленным где на камнях, где на деревьях, двигались вдоль реки, порой переходя её вброд, а где-то отдаляясь от неё. Иногда приходилось взбираться на такие крутые подъёмы, что потом, рассматривая фотографии, сами удивлялись — неужели мы это осилили? Всё-таки изнеженным городским жителям одолеть этот маршрут (я так думаю) довольно сложно, ввиду их неподготовленности. Но видя то, что открывается с каждым шагом, хочется увидеть больше.
Да, туристу, автотуристу, любому человеку, приезжающему в другой город, край, другую страну всегда всё интересно на новом месте по одной простой причине — в родном городе, стране всё по-другому: люди, обычаи, природа — да практически всё по-другому. А человек — натура любознательная, лезет всюду, если есть возможность и желание. А уж если совпадают возможности с желанием и все сопутствующие факторы — то его уже ничто не остановит. Это как вирус — подхватил и …привет! Вот и мы заразились этим вирусом. Нас с некоторых пор так же тянет куда-то…
Но я опять отошёл от темы. Сейчас, рассматривая фотографии, просматривая уже смонтированный трёхсерийный фильм, поражаемся теми видами, теми пейзажами, переживаем все те эмоции, что были тогда… Шагая по руслу реки, перепрыгивая с камня на камень, карабкаясь по откосам, спотыкаясь о причудливо переплетённые корни деревьев, непонятно как держащиеся на камнях, мы продвигались втроём: я, супруга и наш двенадцатилетний сын Юрка. Мне было не тяжело, но сложновато -но я всё-таки мужчина, а насколько тяжело было моим родным — я могу только догадываться. Но я видел, что им тяжело, однако виду не подают.
Рассматривая промоины в камнях, испытываешь неподдельное удивление, не веря, что это сделала вода. Маленькие, большие, просто огромные, идеально гладкие, где-то отполированные до зеркального блеска промоины в каменных глыбах получались при попадании маленького камешка в какое-то небольшое углубление. Под напором и силой воды этот камушек разбивал углубление ещё больше, пока случайно не выбрасывался из него этой силой. Потом туда же попадал другой, может даже не один, но уже более крупного размера и вот таким образом промоины увеличивались в размерах. Видя такие множественные и разноразмерные промоины, понимаешь, что вода потрудилась здесь не одну сотню лет…
Так вот разглядывая валуны, прыгая, залезая то вверх, то спускаясь вниз, мы дошли таки до "Ванны молодости". Что это? Откровенно говоря, я ожидал большего, а тут… не очень большая котловина прямо под метровым водопадиком. Котловина небольшая, но зато глубокая — её глубина около пяти метров. Глядя на примерно трёхметровую в диаметре лужу, с трудом верится в такую глубину. Хотя проверить мы не смогли — как на грех ни полотенец, ни купальников, ни плавок с собой. Просто помочили ножки-ручки, поснимались и заспешили обратно, потому как начало смеркаться. А на дне ущелья это происходит быстрее из-за нависающих скал и растущих, непонятно как, на них деревьев.
Двигаясь обратно, где-то мы почти бежали, ноги сами несли потому, что дорога назад всегда быстрее и короче. Но как мы не спешили обратно, вышли мы из Каньона когда было уже практически темно. Вот и как раз поэтому к водопаду "Девичьи слёзы" мы не пошли, и я думаю, что зря, потому что потом жильё в Ялте глубокой ночью мы не нашли, а егеря в Каньоне предлагали остаться на ночь у них и посетить водопад утром, но по "старым" билетам.
После довольно утомительной прогулки по Каньону, мой Юрка просто вырубился в машине и почти весь оставшийся до Ялты путь просто спал.
Как мы перевалили через перевал — я даже и не понял, просто в какой — то момент дорога пошла под уклон. Фонарей нет, освещения — нет даже намёка, двигался как можно аккуратней. Просто видя что вдруг перед тобой отвесная стена скалы, понимаешь, что это поворот. Понимаешь, но его не видишь -настолько они круты. И только когда меня обогнал (!) какой-то местный "шумахер", стало попроще — я повис у него на "хвосте", а по идущему впереди ориентироваться всегда проще. Однако, местные дорогу знают лучше, и периодически я отставал, но через небольшое время появлялся новый "ведущий" и всё повторялось.
Ночная Ялта красива… Но… неприветлива. Поискав по городу, позвонив по нескольким рекламным объявлениям, но нигде не найдя пристанища на ночь, мы покинули город, оставив его "на потом", и пролетев до Алушты, просто улеглись в машине, найдя какой-то закуток в стороне от дороги…
Вот таким был ещё один день в Крыму, а новый день принёс нам ещё множество событий…
Но это будет ещё впереди.


На крымских поворотах...



Впереди .... что-то грозное

.


В горах дожди...



Остатки былого благополучия...



А скорость вроде небольшая...



Тут всё понятно без слов...



И на камнях растут деревья...



Среди камней бежит река...



Сверху вниз, и снизу вверх...



Камни отполированы водой и временем...



Жемчужина Каньона - "Ванна молодости". А кто-нибудь помолодел..?



Строгая красота...


Сообщение отредактировал Нильс - Вторник, 10.12.2013, 14:02
 
alex51 Дата: Вторник, 10.12.2013, 19:52 | Сообщение № 7 (126704 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 497
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  Земля Кольская
На форуме с 05.07.2007
Пользователь № 93
Эх, быстрей бы лето ....
 
мистерНильс Дата: Среда, 11.12.2013, 11:11 | Сообщение № 8 (126719 в абсолютной нумерации)

Группа: Постоянные участники
Сообщений: 435
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  Домодедово
На форуме с 16.07.2007
Пользователь № 109
Южный вояж 2013 г. часть 4.

И снова -здравствуйте!
Продолжая своё повествование о нашем путешествии, начну с того, что проснувшись ранним утром под сенью кипарисов в Алуште, я почувствовал себя бароном Мюнгхаузеном, привязавшим свою лошадь к какому-то пеньку: то, что глубокой, тёмной южной ночью показалось тихим закутком на трассе, оказалось весьма оживлённой улицей, по которой активно перемещались как автобусы с приехавшими на отдых в местные пансинаты людьми, так и множество грузовичков, обслуживающих эти пансионаты, плюс к ним ещё и автомобили рано проснувшихся алуштян.
Вероятно, усталость от впечатлений прошедшего дня нас утомила настолько, что едва я разложил ранее упоминавшийся спальник, как всё семейство рухнуло без "задних ног" и провалилось в сон, не обращая никакого внимания на вероятные неудобства. Я же ночью, обойдя место остановки на ночлег, не увидел ничего, что могло бы быть помехой отдыху. Только утром, буквально в ста метрах от нас, я обнаружил просто шикарнейшее место для тех, кто срочно нуждается в отдыхе: это довольно приличная площадка позади Мемориала погибшим в Великой Отечественной Войне, который во тьме мы не увидели и съехали с трассы аккурат перед ним.

.

Утро в Алуште.

Пока младшой ещё почивал, мы с супругой, наскоро попив утреннего кофейку, перевели нашу карету в транспортное положение и двинули дальше в путь — на поиски кэмпинга "Профессорский уголок", узнав о нём ещё дома, по инету.
Видя, куда прёт основной поток, мы двинули вместе с ним по этой самой дороге, которая в результате нас вывела на набережную Алушты.
Прокатившись по набережной туда-обратно, но так и не найдя этот кэмпинг, посмотрев на количество снующего отдыхающего люду, увидев скопление загорающих и поняв, что через час-полтора здесь будет негде яблоку упасть, мы, чертыхаясь, покинули и Алушту.
И слава Богу, как оказалось! Отъехав от города, мы наткнулись на посёлок Солнечногорское, где оказалось и народу поменьше, и кэмпинг с базой отдыха в наличии. Прямо на въезде в посёлок огромный указатель базы отдыха, точнее пансината "Рассвет"(прошу рекламой не считать!). Тут мы и остановились. Поначалу думали дня на два, но зависли здесь на неделю. Просто оказалось, что наряду с вполне нормальными здесь условиями, отсюда довольно легко добраться до всех тех мест, которыми славится Крым.
Условия пансионата расписывать не буду — скажу просто: неплохо. Но добавлю: здесь возможно остановиться с палаткой:нам обошлось за троих, с машиной и палаткой в 150 гривен сутки. Демократично, при этом более-менее сносные (не шикарные!) сантех.условия, по желанию — питание в столовой пансионата. Но самое главное, по крайней мере для сына — море в двух минутах. А вообще- чисто, довольно тихо, опять же — наличие охраны, т.е. спокойно — оставляли палатку с вещами на целый день, уезжая по побережью. Кроме нас с палатками были ещё отдыхающие, даже немцы были -вроде бы все довольны.



На заднем плане видны палатки

Гуляя по посёлку вечером, набрели на полноценный кэмпинг, но он нам не понравился: гости посёлка проходят на пляж мимо, постоянная суета, грохот музыки из ближайших кафешек… Не то !.. Прогуливались по посёлку вечерами раза три, узнавая про экскурсии — места, возможность самостоятельного посещения. Угощались вином и шашлыком в кафешках, покупали провиант. В ообще, наш отдых строится примерно таким образом: день- отдыхаем, купаемся, гуляем. А другой день — посещаем различные интересности, и не очень заморачиваемся на расстояния : пока гостили в Солнечногорском, побывали и в знаменитом "Ласточкином гнезде"(быть в Крыму и не побывть тут — нонсенс!), побывали и прикупили вина в исторической Массандре, прогулялись по Ялте. Также, квартируя так сказать в Солнечногорском, побывали в заповеднике "Кизил-коба", спускались в Красную пещеру (Мраморную оставили на следующие поездки), обошли-облазили все окрестные
водопады.

.

В Красной пещере.



Удивление мальчишки…



Всё и так ясно.

.


Тоже всё ясно.

Впечатлений набралось выше крыши. Возвращаясь в лагерь, вечера проводили в прогулках по посёлку, любовались морем, стремясь запечатлеть игру красок заходящего солнца и дрожащего отражения холодной луны на бликующих волнах.



Наверно каждый хочет это снять…

Я неоднократно поймал себя на том, что вот теперь то я понимаю, почему любят Крым… Всю непередаваемую красоту и потрясающие пейзажи этого удивительного края невозможно выразить словами! Только побывав в Крыму можно понять почему сюда стремятся люди, почему сюда ехали, едут, и будут приезжать… Крым любили раньше, любят сейчас, и будут любить в будующем просто потому, что это КРЫМ .
Ещё мы побывали в посёлке Генеральское. Воспользовавшись услугами местного джипера Алексея, под грохот Рамштайна, испытав зубодробительные "прелести" крымского джиппинга, мы познакомились с одним из знаменитых водопадов — Джур-Джур. Сынок всё просил : "Хочу прокатиться, хочу джиппинг…" Он просил — ему устроили. Спрашиваю потом: "Ну как, понравилось?" Знаете, что ответил малой? Он произнёс слова, которые меня нет, не потрясли. Которые меня удивили. Он сказал : "И зачем женщины себя мучают диетами? Неделя джиппинга в горах и отличная фигура обеспечена!" Да, наверно я с ним соглашусь. Поскольку горный джиппинг — это такой активный вибромассаж, причём, практически всего тела, а не только пятой точки, что все диеты, гидромассажи, всякие там обёртывания рядом не стояли! Я не думаю, что нам попался такой безбашенный водитель или такая машина. Просто проехать по такой дороге(!) на пузотёрке нельзя. Да и дорогой это назвать можно с большой натяжкой, это скорее козья тропа, настолько узкая, что две машины не разъедутся (правда, есть почти карманы), и настолько каменистая, что проехать можно только на внедорожнике — любая легковушка там и останется…



Малой за штурмана…

Но как бы то не было, водопад стоит того, чтобы его посетить. Он и правда красив: поток воды срывается примерно с тридцатиметровой высоты, наверху узкий в полтора метра (если смотреть снизу) поток падает вниз, распадаясь на потоки, струи, ручьи, образуя нечто, похожее на полы распахнувшегося плаща… Народу довольно много, все хотят сфотографироваться, исходя из этого именно это сделать и составляет большую трудность, приходится ждать, ловить, караулить тот момент, когда в кадре не будет посторонних. Но получившиеся кадры того стоят — здорово!



Водопад Учан-су

Там же, рядом с большим водопадом, ещё пара более мелких водопадиков, также собирающие народ, они тоже по-своему красивы, но это уже (по-моему) сомнительная красота. Особо потрясающего я в них не увидел — ну да, красивы, но… Может просто рядом с большим водопадом красота маленьких меркнет. Увы, но, похоже, это так.
А ещё мы побывали в Морском, славящимся своим Храмом-маяком. Ещё когда в Бахчисарае в Парке миниатюр увидели его маленькую копию, нам захотелось посмотреть этот Храм. И тут мы его увидели…



Храм виден издалека.



А это рядом…



В одном из залов…

Красавец Храм стоит на высокой скале, поэтому огонь его маяка виден издалека. А белым днём виден сам Храм, поскольку из белого камня, высок, да на скале, на фоне тёмных гор…



В рубке вперёдсмотрящего

Храм-маяк носит имя Святого Николая Мирликийского, покровителя мореходов и путешественников. Построен в память погибших мореплавателей. Имеет несколько уровней ( не путать с этажами!). Верхних уровней касаться — я же не архитектор. Скажу так: тсамый верхний-маяк, средний -сам Храм, а вот нижний… Вот на нижнем я и задержусь: нижний уровень — это фактически музей. Да-да, настоящий "Музей в честь погибших на водах". Основная часть экспозиции собрана из предметов, поднятых со дна моря, с мест гибели многих кораблей, переданных музею военными, гражданским службами, так или иначе связанными с морем, имеющими в штате водолазов. Экспозиция музея не располагает к развлечениям — слишком серьёзна тема. То, что видишь; то, что чувствуешь — двумя словами не передашь. С одной стороны — интерес, сродни детскому любопытству: всё хочется посмотреть, потрогать, прикоснуться. С другой — витающее в павильонах музея чувство огромной людской беды, где-то заставляющее содрогнуться от понимания безудержной, неукротимой, ни с чем не сравнимой силы морской стихии. А с третьей стороны — благоговение перед этой самой стихией: она может быть доброй и ласковой, нежной и игривой. А может стать злой, сокрушающей, не щадящей ни взрослых, ни малых, страшной… Посещение музея заставляет задуматься: Человек силён, но кто он перед лицом стихии?



Экземпляр газеты о…   Узнаёте?

Территория Храма наполнена морскими орудиями, якорями самых разнообразных форм и видов, а ещё перед ним построено нечто, напоминающее капитанский мостик и рубку вперёд смотрящего. Место выбрано удачно — с высоты рубки открывается такая панорама и ширь морская, что просто теряешь дар речи. Хочется заорать во всю глотку, со всей дури, на сколько сил хватит! Но лишь обернёшься к Храму и всё желание куда-то пропадает.
Сам Храм также очень красив, но описывать его — мне кажется не имеет смысла, лучше просто посетить.
Кстати, оказывается Механик, в миру Максим дважды видел меня именно в этих местах: раз в Массандре я ехал. а он мне фарами моргал. То ли я был пьян... То ли башкой вертел.... Короче проморгал. А второй раз опять он видел мою машину возле Храма, а нас рядом не было. Мы были заняты осмотром этого чуда. А выяснилось это только на очередном ТО. Я ему говорю: "Чего ж не позвонил?  Да неужели я бы не подошёл... А Максим отвечает, что типа не стал меня дёргать, а ждать времени не было.  Жаль, блин. Быть у чёрта на куличках, в одном месте, чисто случайно и ..... не встретится!  Очень жаль. Познакомил бы с сыном, супругой, отметили бы встречу на "чужбине"....
Но, увы...
Задержавшись в Солнечногорском на неделю, посетив — посмотрев всё, что смогли, устроив вечером прощальный шашлык на берегу, утром нового дня мы покинули гостеприимный посёлок. Наш путь лежал в Судак. Как сейчас говорят? "Но это уже другая история".
Так что продолжение следует…


Сообщение отредактировал Нильс - Пятница, 13.12.2013, 11:31
 
мистерНильс Дата: Понедельник, 23.12.2013, 00:55 | Сообщение № 9 (126897 в абсолютной нумерации)

Группа: Постоянные участники
Сообщений: 435
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  Домодедово
На форуме с 16.07.2007
Пользователь № 109
Странно, соклубники, наблюдать картину - вроде просмотров много, желающие прочитать - ознакомиться есть. Однако, мнений, вопросов, мною ожидаемых - практически нет. Всем всё известно? Или я один такой - нигде не был, ничего не видел? Если я один, то кому это тогда нужно? Только место на сайте занимать?
 
Wadjara Дата: Понедельник, 23.12.2013, 08:39 | Сообщение № 10 (126900 в абсолютной нумерации)

Группа:  Модераторы
Сообщений: 1281
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  Щербинка
На форуме с 25.04.2008
Пользователь № 848
Нильс, Гена! Все ждут продолжения.
 
Mavruc Дата: Понедельник, 23.12.2013, 09:46 | Сообщение № 11 (126902 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2875
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  город-герой Волгоград
На форуме с 16.06.2007
Пользователь № 72
Цитата Нильс ()
Или я один такой - нигде не был, ничего не видел?
Нет, ты не один!
Мне интересно, т.к. я не аэрфлот, который лёгок на подъём.
А вопросы? Какие могут быть вопросы, читаю, получаю удовольствие.


Семья шевроле: один реццо, один лачетти и два спарка М300. :)
город воинской славы Калач-на-Дону
 
алексей728 Дата: Понедельник, 23.12.2013, 12:42 | Сообщение № 12 (126905 в абсолютной нумерации)
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 934
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  Сургут
На форуме с 21.02.2009
Пользователь № 1515
Нильс..... Сейчас думаю не каких вопросов и не будет, через неделю Новый год, а вот весной у многих после прочитанного и при планировании отпуска появится куча вопросов. Я здесь прочел и на драйве читаю все с большим удовольствием. Классный отчет.
 
dmitriytrop Дата: Понедельник, 23.12.2013, 14:14 | Сообщение № 13 (126906 в абсолютной нумерации)

Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1723
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  Санкт Петербург
На форуме с 24.09.2007
Пользователь № 190
Здорово! Тоже везде был! Только по другой последовательности. Плюс сам в горы ездил, узики не заказывал. Но из далека иногда подглядывал куда едут wink .
На Байдарские ворота надо съездить - вид от туда. На Чуфут Кале и на Айпетри на машине интересно самому ехать, едешь и земли не видно, облака.


Боишься - не делай, сделал - не бойся


Сообщение отредактировал dmitriytrop - Понедельник, 23.12.2013, 14:19
 
Fill Дата: Понедельник, 23.12.2013, 15:38 | Сообщение № 14 (126909 в абсолютной нумерации)

Группа: Постоянные участники
Сообщений: 340
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  мск
На форуме с 26.11.2008
Пользователь № 1347
Цитата Нильс ()
Странно, соклубники, наблюдать картину - вроде просмотров много, желающие прочитать - ознакомиться есть. Однако, мнений, вопросов, мною ожидаемых - практически нет. Всем всё известно? Или я один такой - нигде не был, ничего не видел? Если я один, то кому это тогда нужно? Только место на сайте занимать?
почти родные места, начиная с 85-го, каждый год там были, да вот лет пять уже не ездил...


Берегите природу, мать вашу!
 
sinna59 Дата: Понедельник, 23.12.2013, 20:05 | Сообщение № 15 (126910 в абсолютной нумерации)

Группа: Постоянные участники
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
-------------------------------
 
Российская Федерация -  п.Октябрьский
На форуме с 21.04.2008
Пользователь № 837
Ух, прочитал на одном вдохе! Огромное спасибо за репортаж, после такого повествования надо с начало дух перевести, потом будут и вопросы hands .

"старый"
 
Skype Me™!
Форум » Путешествия » Отчеты о путешествиях - СНГ » Южный вояж 2013г.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения · Правила форума · RSS ]
Locations of visitors to this page
Авторское право REZZOCLUB.RU © 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013