Снова съездил с семьей в Латвию (с 3 по 25 августа). Рассказываю здесь про поездку.
Перед поездкой мой приятель настойчиво рекомендовал мне ехать не по традиционному пути (т.е., трасса М9/E22 "Москва-Рига"), а объездным маршрутом - от Москвы до Смоленска с дальнейшим заездом в Белоруссию и уже оттуда через Даугавпилс на трассу E22 в районе Екабпилса и далее уже на Ригу. Мотивировал это кошмарным состоянием дороги М9 в Тверской области (270 км). Минус - перепробег порядка 250 км.
В-общем, я не послушался и покатил традиционно - по М9.
Выехали 3-го августа около 7 утра из Москвы. Дорога по Московской области в принципе неплохая. В Тверской области начинается "дорога смерти" - колейность, выбоины, ямы, горбы. В-общем, тихий ужас. Но спасало то, что я особо не гнал (80-90 км/ч), да и путь проходил в дневное время - т.е., всегда была возможность среагировать, притормозить, объехать. На некоторых участках дороги в прошлом году сделали новый асфальт, но так как клали его традиционным для России методом, то за год на нем тоже уже образовалась колейность.
Затем - Псковская область. Дорога похуже, чем в Подмосковье, по после Тверских колдобин - прямо-таки радость.
Примерно около 13:00 приехали на границу и прошли все погранично-таможенные формальности на удивление быстро 10 минут на российской стороне и 10 минут на латвийской. Даже не пришлось открывать багажный бокс на крыше.
Оставшуюся треть пути ехали уже по латвийской территории.
Сразу оговорюсь - в Латвии ПДД предусматривают скорость движения в населенных пунктах до 50 км/ч, вне населенных пунктов - 90 км/ч. И эти требования строго всеми соблюдаются - никто там не стремится показать свою "крутость". Еще обязательно включать круглосуточно ближний свет. С нашей машинкой в этом вопросе проблем нет (автоматическое отключение света при вынимани ключа и открывании водительской дверцы рулит).
В-общем, вполне приятненько проехали Зилупе, Лудзу, Резекне. А вот где-то за 25 км до Екабпилса нас ждал неприятный сюрприз. Оказывается по всей Латвии проводится крупномасштабный ремонт дорог. И участок трассы E22 от Вараклян до Екабпилса как назло попал под ремонт именно в тот момент, когда я по нему ехал.
Что же собой представляет этот ремонт? Дорога разделена на участки по приблизительно 500 метров каждый. Замена полотна идет на участках по принципу "через один" - т.е., 500 метров ремонта, потом 500 метров со старым покрытием, снова 500 метров ремонта, снова 500 метров старого покрытия и так далее все 25 километров. На ремонтируемых участках одна полоса полностью закрыта для движения (снят не только старый асфальт, но и гравийная и песчаная подложки - т.е. грунт "выгрызен" почи на метр в глубину). А по оставшейся полосе организовано односторонее движение - по концам участка стоят светофоры (автономные - на аккумуляторах) и поочередно выдают зеленый свет то туда, то сюда. Под светофором - табличка, которая гласит, что периодичность переключения сигналов - 7 минут.
В-общем, на этом ремонте дороги мы часа два уж точно потеряли. Если бы я знал про это заранее, то выбрал бы другой маршрут. Успокаивало только одно - у нас была большая экономия времени от быстрого прохождения таможни (см. выше.).
В-общем, к вечеру мы доползли до нашего кемпинга, где отдыхаем каждый код.
Общее впечатление от Латвии в плане тематики нашего сайта.
Дороги. Асфальт не всегда бывает идеальным - но заплатки лепят так, что машину на них не колбасит - все остается достаточно ровно. Дорожное покрытие выложено по всем классическим правилам - выпукло. Поэтому дождевая вода не скапливается на проезжей части, а стекает на обочины и в кюветы. На большинстве шоссейных дорог сделаны широкие (машина по ширине умещается) обочины, которые тоже заасфальтированы. Если такая обочина отделена от полосы штриховой линией (а так в большинстве случаев), то машины имеют право двигаться по обочине - и таким образом не создавать помех более скоростным машинам. Собственно, на практике так и принято - все тихоходники сознательно ползут по обочине, а другие их обгоняют.
Дорожная разметка. Всегда и везде ясная, четкая и понятная. Даже если асфальтовое покрытие старое, то все равно на нем четкая разметка. Для поворотов с шоссе налево везде имеются "островки безопасности" с последующим выделением отдельной полосы. При выезде с второстепенных дорог на шоссе устроены полосы разгона и торможения, чтобы выехавший с боковой дороги мог спокойно влиться в общий поток, никому не мешая. Эти полосы разгона - не формальные, как у нас, а полноценные - т.е., шириной в обычную полосу движения и длиной метров по 80-100.
Понравился элемент дорожной разметки, отсутствующий в наших ПДД. Это толстая стрелка, направленная слева направо и пересекающая всю дорогу - т.е., ее хвост начинается на встречной полосе, а заканчивается она на полосе твоего движения. Эта разметка означает, что заканчивается зона штриховой разделительной линии, и скоро начнется сплошная разделительная линия - как бы напоминание тем, кто едет по встречке, выполняя обгон - "возвращайся на свою полосу!"
Кстати об обгоне. По латвийским ПДД обгоном считается лишь тот случай, когда обгоняющий выезжает на встречную полосу. Тогда после обгона он, естественно, должен вернуться на свою полосу. Все остальные варианты без выезда на встречку (хоть слева, хоть справа, хоть с возвращением на свою полосу, хоть дбез возвращения) считаются не обгоном, а опережением - и никак не ограничиваются.
На латвийских шоссе принято обгонять с большим запасом по ширине, чтобы не притираться к обгоняемому. Даже велосипедистов и пешеходов объезжают почти по встречке.
Дорожные знаки. Всегда есть, всегда четкие и читаемые. И всегда логичные. Например, уже возвращаясь домой на каком-то участке трассы в восточной Латвии заметил знак "Остановка запрещена" с табличкой "8,8 км". И ведь действительно - ровнехонько через 8,8 км стоял такой же знак с табличкой в виде стрелки назад. Если вдруг на шосее встретился знак ограничения скорости типа 70, 50 или даже 30 км/ч, то это означасет, что впереди действительно есть нечто, вызвавшее его установку - либо ремонт дороги, либо сложный перекресток. То есть, просто так (или по забывчивости ремонтников) знаки не ставят.
Отношение к пешеходам. Принцип такой: населенный пункт - это зона абсолютного приоритета пешеходов. Поэтому в городе при повороте направо принято остановиться "на полпути" и пропустить пешеходов, для которых тоже горит зеленый сигнал светофора. При этом машины, стоящие за тобой и тоже поворачивающие направо, вполне могут не успеть совершить поворот до конца зеленого сигнала. Но это вполне нормальное явление, и никто не рвет, не газует и не сигналит, а все терпеливо ждут следующего зеленого сигнала.
Вежливость водителей. Это что-то невообразимое. Ну вот представьте себе - шоссе. По шоссе ползет какой-нибудь тихоход (60-70 км/ч). И по какой-то причине он не хочет заезжать на обочину (см. выше), чтобы дать возможность себя обогнать без выезда на встречку. По встречке идет поток машин, поэтому с выездом на встречку его тоже не обогнать. И что? И то, что за ним терпеливо ползет вереница из 20-30 машин, ждущая молмента, когда же наконец можно будет его обогнать. Но... никто даже и не подумает сигналить, мигать фарами или, как еще у нас принято - сделать рывком обгон, а затем резко затормозить перед самым носом "наказываемого".
Соблюдение ПДД. Как ни странно, все водители ПДД соблюдают. Никто не превышает разрешенную скорость (ну, если кто-то очень сильно спешит, то превысит чуток - например, разгонится до 95 км/ч при разрешенных 90), все пропускают пешеходов на обозначенных переходах, никто не ездит по тротуарам и газонам (странно, да?). Стоп-линия перед светофором (а у них еще зачастую принято рисовать стоп-линию метров за 7 до перекрестка, разместив между ней и светофором еще и пешеходный переход) - это святое, никто ее не пересекает. Трогаться на светофоре начинают только при загорании зеленого света. Поворачивают все строго из своей полосы - никто не пытается "присоседиться" сбоку, рискуя получить или дать в бочину. Но больше всего меня удивило следующее - на нерегулируемых железнодорожных переездах абсолютно все водители останавливаются (не притормаживают, а именно полнеостью останавливаются на 3-4 секунды) у знака "STOP" - и это при том, что видимость ж/д полотна в обе стороны на километр, и никаких полицейских вокруг не наблюдается.
Ну, вот такие впечатления от пребывания "там".
Еще удалось на денек сплавать на пароме "Silja Festival" из Риги в Стокгольм и обратно (благо Шенгенская зона позволяет совершать такие путешествия даже без предъявления паспорта). Билеты в оба конца на троих обошлись в 134 лата (6700 рублей) за съем целой каюты на пароме, но это того стоило. Ездили без машины, но кое-какие "автодорожные" впечатления о Стокгольме у меня остались. Излагаю.
Пешеходные переходы. Оборудованы светофорами, которые включаются прикладыванием руки желающего перейти улицу к некой коробочке на столбике. Причем, срабатывает не сразу - нужно еще довольно долго (минуты две даже наверное) подождать. Ибо если бы включалось сразу, то бедным машинам не удалось бы проехать вообще.
Дорожные знаки. Такие же примерно, как и у нас, но вместо белого фона (предупреждающие, запрещающие) - желтый.
Велосипеды. Город Стокгольм - во власти велосипедов. На многих улицах правая полоса выделена для велосипедистов. На других улицах велосипедистам отведено полтротуара (вторая половина - для пешеходов). Позабавил один момент. Вот идет тротуар, разделенный вдоль сплошной линией. Справа от линии на асфальте периодически нарисованы человечки (ну, т.е., это пешеходная дорожка), а слева - велосипедики (значит, велосипедная дорожка). И вдруг в какой-то момент дорожки меняются местами - велосипедная "уходит" в правую часть тротуара, а пешеходная - наоборот. И вот это дело оформлено на тротуаре линиями как настоящий перекресток - т.е. идет велосипедная дорожка, и вдруг на ней нарисован самый настоящий пешеходный переход типа "зебра".
Понравились также мне городские автобусы, на бортах которых написано крупными буквами "Ethanolbus" и "Biogasbus". Первая надпись означает, что двигатель автобуса работает на спирте, а вторая - на биогазе, полученном при переработке отходов мясокомбинатов, а также, извините, навоза.
Но особенно "понравились" мне стокгольмские цены. Например, баночка "Пепси" 0,33 л стоит 25 крон, "БигМак" 60 крон, а литр 95-го бензина 13 крон. Для справочки - 1 крона - это чуть меньше 4 рублей.
Раз уж затронута тема цен, то возвращаемся к ценам в Латвии. Цены в латах (LVL). 1 LVL = 50 руб.
Пакет молока (1л, стерилизованное) - 0,72 LVL
Батон, буханка хлеба - от 0,20 LVL (типа нашего "нарезного" батона) до 1,5 LVL (высококачественный ржаной хлеб)
Мясные изделия, готовые к употреблению (нарезки, копченая колбаса и т.п.) - 4-5 LVL за килограмм
Бутылка 0,5 л пива (местного разлива) - примерно 0,40 LVL
Проезд на городском орбщественном транспорте (трамвай, троллейбус, автобус) - 0,40 LVL (если покупать билет заранее) или 0,50 LVL (если покупать билет у водителя)
Проезд на электричке 50 км - 1,03 LVL
1 л бензина (95 "Euro") - 0,76 LVL
Насчет электричек. Наверное все помнят, что в советское время электрички на весь Союз производил Рижский вагоностроительный завод. Так вот - нынче в Латвии бегают те самые электрички, что остались с тех времен. Но... прошедшие реконструкцию. А именно - стеклопакеты (кстати, российского производства), новые мягкие сиденья, полностью переделанная внутренняя обшивка, бегущие световые табло с указанием следующей станции. Все красивенько и аккуратненько.
Особо хочется отметить латвийские АЗС. Порядок заправки такой - подъезжаешь прямо к свободной колонке, берешь пистолет, вставляешь его в горловину бензобака и... заправляешь столько, сколько тебе надо. И только после заправки идешь в кассу расплачиваться. На каждой колонке имеется урна для мусора, одноразовые пластиковые перчатки и одноразовые бумажные салфетки-полотенца. Заправил машину - вытер руки. Очень удобно. В кассе любой АЗС можно пополнить счет мобильного телефона или вообще купить новую СИМ-карту. Обязательные бесплатные услуги на каждой АЗС (уж не знаю - может, это у них законодательно закреплено, но тем не менее), это: туалет, причем чистый, с унитазом и умывальником, рулоном туалетной бумаги (не типа "56 метров", а хорошей) и бумажных полотенец или электросушилки; шланг с манометром для подкачки шин; другой шланг с водой для омывателя (ну, или просто стекла протереть). На некоторых АЗС есть даже пылесос (бесплатный!!!).
Сильно развит придорожный гостинично-мотельно-кемпинговый бизнес. Без преувеличения на каждом километре шоссе можно встретить гостевой дом, мотель или кемпинг-караванинг.
Обслуживание на русском языке - в норме.
Ну вот, наверное и вся информация.