Незамерзающий водопровод в загородном доме
|
|
AndrewBJ |
Дата: Понедельник, 28.09.2009, 15:32 | Сообщение № 31 (55662 в абсолютной нумерации) |
Статус: Оффлайн
-------------------------------

Российская Федерация - Москва
На форуме с 08.05.2007 Пользователь № 16 |
Ну вот. Переделал я в выходные воду на даче. Даже схемой разродился. Гидроаккумулятор пока не подключен - магистраль к нему заглушил. Остальное все работает. Одно меня беспокоит - быстро падает давление. Клапан обратный не держит, похоже. Ну, да аккумулятор подключу видно будет. Магистраль от фильтра А до скважины, при выключенном насосе - сухая, за счет воздухоотводящих клапанов. За счет них же, воздух не попадает в систему. Все смонтировано в "закутке" с установленным там электрообогревателем, отрегулированным на температуру незамерзания. Небольшая критика и замечания принимаются (до зимы есть время подправить).
Сообщение отредактировал AndrewBJ - Понедельник, 28.09.2009, 15:34 |
|
| |
dmitriytrop |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 09:31 | Сообщение № 32 (55725 в абсолютной нумерации) |

Российская Федерация - Санкт Петербург
На форуме с 24.09.2007 Пользователь № 190 |
Quote (AndrewBJ) Клапан обратный не держит, похоже. Ну, да аккумулятор подключу видно будет. Подключение аккумулятора проблему не уберет. Утечек случайно нет? А насос какой? Потом непонятно в душе включаешь воду, а там какоето время только одна горячая вода по давлением - неудобно мне кажется. И вопрос зачем из кухни горячая вода на гребенку идет? на дренж? Там изолированные друг от друга краны?
|
|
| |
AndrewBJ |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 10:38 | Сообщение № 33 (55731 в абсолютной нумерации) |

Quote (dmitriytrop) Подключение аккумулятора проблему не уберет.Утечек случайно нет? Утечек нет. Но есть мысль, что 3 фильра, перед клапаном дают очень большое обратное сопротивление, а следовательно на клапане очень маленький (ни какой ) перепад давления, вот он и не закрывается толком. Quote (dmitriytrop) там какоето время только одна горячая вода по давлением - опа! слона-то я и не приметил... душ еще не установлен. вот и не проверил..да.. пока насос не влючится - в душе кипяток будет.... надо кран переносить в разрез подачи холдной воды на кухню. тем более если клапан переставлять, то их просто поменять местами. Quote (dmitriytrop) горячая вода на гребенку идет? на дренж? Там изолированные друг от друга краны? да. на гребенке изолированы краны. в сторону кухни идет подъем труб к раковине. я иначе горячую воду не солью из нагревателя. на нее же слив аккумулятора и холодной воды из тех части магистралей, кот. под давлением. рисунок достаточно точно отбражает размещение всего этого дела по высоте. п.с. заглубление 25 см - это магистраль от скважины до входа под дом с выходом на заглубление 0 . получается 25 см на 3м. это уже давно работает в насосе клапана нет. так что магистраль полнностью сухая через 2-3 минуты после выключения насоса.
Сообщение отредактировал AndrewBJ - Вторник, 29.09.2009, 10:52 |
|
| |
dmitriytrop |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 11:26 | Сообщение № 34 (55737 в абсолютной нумерации) |

Quote (AndrewBJ) Утечек нет. Но есть мысль, что 3 фильра, перед клапаном дают очень большое обратное сопротивление, а следовательно на клапане очень маленький (ни какой ) перепад давления, вот он и не закрывается толком. Тогда клапан надо до фильтров поставить и все будет окей. Ну а так если переделать душ, то кажется все окей.
Сообщение отредактировал dmitriytrop - Вторник, 29.09.2009, 11:36 |
|
| |
AndrewBJ |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 13:42 | Сообщение № 35 (55755 в абсолютной нумерации) |

совсем до фильтров нельзя, мало-ли что попадет и клапан заклинит, поэтому - после первого фильтра (мех. очистка) и пока по поводу перепада давления - только догадка.... надо проверить.
|
|
| |
vadgorev |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 19:50 | Сообщение № 36 (55779 в абсолютной нумерации) |

Российская Федерация - Борисоглебский район
На форуме с 24.03.2008 Пользователь № 722 |
Quote (AndrewBJ) так что магистраль полнностью сухая через 2-3 минуты после выключения насоса. У меня в баню водопровод идет по воздуху, труба от колодца до бани идет наклонно, насос малыш и сделан поближе к насосу кран для слива воды. Получается кран в бане открыт, выключаю насос и открываю кран для слива воды и вода за секунд 30 вся сливается. Но периодически все же вода в трубе где не будь да замерзнет, видимо если маленький расход воды, то вода постепенно намерзает на трубу.
|
|
| |
dmitriytrop |
Дата: Среда, 30.09.2009, 08:42 | Сообщение № 37 (55808 в абсолютной нумерации) |

Quote (AndrewBJ) мало-ли что попадет и клапан заклинит, поэтому - после первого фильтра (мех. очистка) Ну да так лучше. Quote (AndrewBJ) пока по поводу перепада давления - только догадка.... надо проверить. Ну а что еще может, или клапан сам бракованный или где течь(течи нет)
|
|
| |
ovomaxat |
Дата: Среда, 30.09.2009, 14:18 | Сообщение № 38 (55827 в абсолютной нумерации) |

Российская Федерация - Максатиха
На форуме с 11.01.2008 Пользователь № 346 |
AndrewBJ, извини, но не понял смысл дренажа. И второе, зачем стоит трехходовой кран (переключение горячей воды с кухни в душ). Получается, жена моется в душе, а тебе не помыть посуду . Вот моя схема домашнего водопровода с погружным (типа Малыш насосом, которая работает без сбоев (в смысле водоснабжения, технические неисправности присутствуют ) уже три года. Если дренаж нужен для сброса давления в системе для ремонта, я делаю так - отключаю питание насоса и открываю краны на кухне и в умывальнике (т.е. у меня по схеме надо дорисовать еще один отвод воды). Сливаем аккумулятор, и все дела. Кстати, все смонтировано в подполе, наверх выходит только трубопровод.
Сообщение отредактировал ovomaxat - Среда, 30.09.2009, 14:18 |
|
| |
vadgorev |
Дата: Среда, 30.09.2009, 16:06 | Сообщение № 39 (55834 в абсолютной нумерации) |

Российская Федерация - Борисоглебский район
На форуме с 24.03.2008 Пользователь № 722 |
Quote (ovomaxat) AndrewBJ, извини, но не понял смысл дренажа. Если не ошибаюсь, то для того чтобы вода зимой не замерзала, так как трубопровод неглубоко закопан.
|
|
| |
Soul |
Дата: Среда, 30.09.2009, 16:52 | Сообщение № 40 (55836 в абсолютной нумерации) |

На форуме с 10.05.2007 Пользователь № 30 |
Да в принципе, все нормально, осталось ГА подключить, и проблема с обратным клапаном должна уйти. А то, что без ГА давление не держит, я думаю, так и должно быть, ведь не понятно за счет чего оно создается. Когда есть ГА - за счет резиновой груши, ее распирает, вот и давление. А без ГА - в системе нет таких элементов, кран один раз открыл и насос должен включаться ЗЫ. А вода из воздушных кнапанов не подтекает? Никакого дренажа для них не нужно?
Сообщение отредактировал Soul - Среда, 30.09.2009, 16:54 |
|
| |
Soul |
Дата: Среда, 30.09.2009, 17:06 | Сообщение № 41 (55837 в абсолютной нумерации) |

вот что у меня получилось
|
|
| |
Soul |
Дата: Среда, 30.09.2009, 17:14 | Сообщение № 42 (55839 в абсолютной нумерации) |

Осталось воздушные клапана поставить (на кран на верхней фотке). Единственное, я фильтра никакие не поставил, под них и места нет В одном месте посоветовали на насос колготки женские одеть. Пока забил, дальше видно будет
|
|
| |
AndrewBJ |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 09:47 | Сообщение № 43 (55860 в абсолютной нумерации) |

Quote (ovomaxat) извини, но не понял смысл дренажа. все смонтировано в подполе, наверх выходит только трубопровод вот именно поэтому. прочитай конец своей фразы. Что бы полностью можно было слить воду из системы. дом не постоянно отаполиваемый, но с частыми наездами зимой. посмотри расположение всего этого мусора по высотам(по схеме это видно). есть глухие участки, которые иначе не слить. не хочу приехать в дом и обнаружить ледяную пробку в трубе на кухню. Quote (ovomaxat) И второе, зачем стоит трехходовой кран. Получается, жена моется в душе, а тебе не помыть посуду душ отрубить. можно было поставить обычный, но после переборки - остались трехходовые. вот и поставил. да и мороки меньше, а то тройник, муфта, кран и .т. А вот наоборот, что бы горячую воду на кухню не слили, когда я любимый моюсь. А запустить 30-50л горячей воды на посуду - это у нас запросто... Quote (vadgorev) так как трубопровод неглубоко закопан Глубже нельзя. Близко грунтовка. если обрежу скавжину сильно ниже уровня земли - могу пустить туда верховодку переливом и яма вокруг не поможет. Впускная магистраль после выключения насоса осушается за 2-5 мин. за счет дренажа воздушными клапанами. (см. схему). Так что там мерзнуть нечему. Проверено. Эта часть (от насоса в дом ) работает уже несколько лет. Не замерзала, даже когда у соседей по землёй промерзало.
Сообщение отредактировал AndrewBJ - Четверг, 01.10.2009, 13:46 |
|
| |
AndrewBJ |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 10:01 | Сообщение № 44 (55861 в абсолютной нумерации) |

Quote (Soul) ГА подключить, и проблема с обратным клапаном должна уйти не уйдет. И без него объем заполненной системы достаточно большой (водонагреватель + трубы). Сразу после выключения насоса давление 4 атм. и они уверенно и быстро падает. Ну да, в выходные проверю и все ясно будет.Больше грешу на отсутствие разности давления из-за обратного сопротивления фильтров. Quote (Soul) Осталось воздушные клапана поставить для дренажа? или выпуск воздуха при запуске насоса? если для выпуска воздуха (что бы краны не плевались) - одного мало, не успевает выпустить воздух, надо 3-4 ставить у меня 4. хватает в самый раз - это уже работает. Если просто магистраль осушить - можно один - как у меня раньше, для осушения хватало. но очень много воздуха идет в магистраль при включении насоса. Клапан ставится вертикально и лучше в верхней точке системы. судя по фото - ему у крана не очень место. Quote (Soul) ЗЫ. А вода из воздушных кнапанов не подтекает нет стоят насмерть. коллектор линейный 1'' , 4*1/2'' дырки вверх, одна 1/2' вниз. Торцы 1" заглушены, 4 клапана с резьбой 1/2" (ту не ошибись, они есть и на 3/4" и 1/4") вверх, подвод через 1/2" снизу. http://tdrems.ru/index.php?id=cat&n=6 Коллектор линейный с ВР 3/4", расстояние между выходами 100 мм, латунь там есть картинка. мой только на 1/2" и еще вниз одно отверстие смотрит вниз.
Сообщение отредактировал AndrewBJ - Четверг, 01.10.2009, 13:40 |
|
| |
AndrewBJ |
Дата: Понедельник, 05.10.2009, 11:54 | Сообщение № 45 (56068 в абсолютной нумерации) |

Ну вобщем-то все сделано, работает. Для тех - кто озадачится на будущее - обратный клапан ставьте на вертикальном участке трубопровода - на горизонтальном, ни один из двух купленых (разные производители) толком не держал. И внимательно проверяйте их при покупке (набрал воздуха и дуешь).
|
|
| |
|